2012年07月07日

■赤間農場での種まき2012

 久々の更新になります。
 このブログを楽しみにしているという方がいらして、『これではいかん』ということで更新してみました。

 以下、少ないのですが先月訪れた士幌の大豆畑での写真です。
 実は今回、ブランニューのCanonのEOS-7Dというボディと、Tamronの18-270というレンズを組み合わせて持っていきました。今までも同じEOSでしたが少し古くなったことと、他の用途もあり超高速でシャッターが切れるボディが欲しかったので、7Dを買ってみたのです。私の撮影技術に見合わない買い物ではあるのですが・・・ 。
 一眼のカメラが2台になりましたので、埃っぽい畑でレンズを何回も交換しなくても済むようになりました。
 写真は全てクリックで拡大します。


赤間農場

▲爽やかな春の士幌です。
 これから半年の間に、ここで沢山の作物が育っていきます。今年の大豆はどこに蒔くのでしょうか。大豆の種は今日蒔くことになっていますので、つまり赤間さんがいま作業をしている圃場が大豆の圃場ということになります。

赤間農場

▲いました、いました♪
 トラクターが往復したラインを数えると、朝早くから種まきを行っていたようです。

赤間農場

赤間農場

▲どのショットも絵になる風景です。愛犬も一緒に作業をしている気になっているみたいです。

赤間農場

赤間農場

▲何度も何度も同じ作業の繰り返しです。愛犬も、早朝から日が暮れるまでトラクターと一緒に動くため、夜にはクタクタに疲れてぐったりしているそうです。まさに家族の一員といったところでしょうか。

赤間農場

赤間農場

▲芽が出たあとは、今度は雑草と害虫との戦いが始まります。私が赤間農場に通い始めてから、かれこれ20年が経とうとしています。
 農薬をまかない大地に、自然のまま大豆を蒔いて育てることの難しさ。
 幾度となく目にしてきた光景ですが、本当に頭が下がる思いです。
 また北国では、これから美味しいものが沢山食べられますので、皆さんもぜひ訪れてみて下さい。


posted by 大豆マスター at 10:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月21日

■2回目のベトナム出張

■先日、2回目のベトナム出張に行ってきました。
 行く前から風邪気味で少し喉が痛かったのですが、現地で熱を出してしまい、ホテルで丸一日寝ている日もありましたが、無事戻ってきました。
 この時期は、花粉症なのか風邪なのか区別がつきにくく、またベトナムは気温が34度もあるので熱があるのか、ただ単に暑いのかも分かりにくかったという、オソマツな出張でした。

 写真は全てクリックで拡大します。


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▲ベトナム航空の機体です。
 後部ドアから出入りしたのは初めてでした。

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▲仕事のお相手と会食です。
 アジア料理なので食べられないものはありませんが、やはり量がすごいです。
 VT(ベトナム)は中国と同じく、魚の骨などの食べ終わったカスは、テーブルの上に置く(捨てる)習慣があるようです。地域にもよるかもしれませんが。
 なので、テーブルの上に落下した食べ物を箸でつまんで食べるような事はしてはいけません。テーブルは地面と同じですから。
 もちろん私も、『郷に行っては郷に従い・・・』です。

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▲ベトナムのお米も、私好みです。
 このおへら(しゃもじ?)、使いやすいので買って帰ろうかとさえ思いました。
 おひつがタイっぽいですね。

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▲お約束の揚げ春巻き。
 やはり本場の味は違います。何個も食べたくなりました。付け合わせも美味しいですよ。

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▲2つ上の写真で、お箸が入っていたアルミの缶は、ベトナム戦争の頃にフランス軍がベトナムに持ち込んだ物だそうです。
 どうしてもこの缶が欲しくなり、ホーチミン市内のアンティーク街を教えてもらい、アルミ缶を探してブラブラ歩いてみました。

 マスクをしたオバサン、頭の先からつま先まで、拡大するとかなりウケる格好です。

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▲こんな感じで、色々な骨董品が並んでいます。

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▲きっと、マニアが見たら欲しくなるんでしょうね。かなり古そうです。
 一緒に、50年代のSPレコードも山積みで売られていました。

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▲私はこっちの方に興味がありました。
 インテリアとしてもいいかも。スタンドマイクの奥の看板には、『戦争が終わった。云々』と書かれてありますので、70年代のものでしょうか。

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▲これ、正規のrootで入手したように見えません。
 爆撃された寺院から譲ってもらったというのですが・・・最後の晩餐ですよね。
 1時間ほど歩いて、やっとアルミ缶1個を見つけ出し、$10で買いました。他の店で同じ物を探してもらったのですが、$25出すなら明日までに探してやると言われ断りました。

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▲皆さん結構良いバイクに乗っています。
 VTはバイク天国ですがHONDA、YAMAHA、SUZUKIで市場の9割以上を占めているようです。
 皆、ちゃんとヘルメットをかぶり、さっきのオバサンのようなマスクをして乗っています。ホーチミンは北京ほど大気汚染が激しくはないと思いますが、結構気にしているようです。

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▲バイク用のタイヤは、綺麗に包まれて売られています。
 若者用のデコ・パーツが沢山あるのは日本と同じですね。

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▲ここはホーチミンの電気街。昔の秋葉原といったところでしょうか。
 時間を忘れそうなお店がたくさん並んでいます。

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▲アキバのあそこの店みたいだな・・・なんて感じます。

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▲同じ面積ならば、四角の中で円弧を描かせるために、この駆動方式が最大表示面積を稼げる理屈です。
 う〜ん、アナログっていいなぁ。

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▲気温34度のホーチミン市内です。
 この時、体温が38度くらいあったのですが、暑いから汗がでると思ってました。

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▲ここは、ホーチミンから国内便で1時間ほど北上したところにある、ダナンという市です。
 すぐ近くに、フエとホイアンという世界遺産があるため外国人観光客も多く、またリゾートとしても有名です。
 高いビルがないのがいいです。ベトナム航空の機体の色は、ベトナムの海の色なのだと思いました。

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▲ダナン市郊外の山の上から見下ろした市街です。
 左の湾で海水浴ができます。

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▲その山の上にある寺院です。
 ベトナムも仏教が盛んなようで、遺跡も多く発掘されています。

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▲お昼はさっぱりとした春巻きです。
 北京ダックっぽいかんじでヘルシーです。
 VTの平均月収は大卒で8.000円〜10.000円くらいのようです。食事も1食お腹いっぱい食べても200円とか300円でした。
 VTの人たちは真面目で勤勉な人が多いと言われています。事実私のお付き合いしている人たちの中にはカネカネした人がいないので、ホッとする面もあります。


posted by 大豆マスター at 18:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月02日

■お料理セミナー

■画像だけアップして長い時間たってしまいました。
 先日、六本木の某レストランにて行われたセミナー兼お食事会に参加してきました。
 このお店でのセミナー参加は2回目ですが、出されるお料理の作り方をシェフが説明する、お料理教室みたいなもんです。

 写真は全てクリックで拡大します。


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▲この日のメニューは『バレンタインスペシャル』みたいな内容です。
 最初はフムフムとレシピなどを勉強しています。

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▲チーフが実演しながら、開設する人、次の準備をする人、カメラで撮影する人・・・と、かなりのスタッフ投入です。

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▲甘いものが苦手な(私のような)人出も、思わず手が出そうです。

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▲お皿から違いますね。

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▲ホームパーティ用のメニューですので、六本木近辺に住んでいる若奥様がターゲットのようです。

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▲新橋駅前で終電ちかくまで飲んでいる、サラリーマンの口には合わないかもしれません。

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▲各品、一点ずつ試食できます。

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▲食前のシャンパンから始まり、ワインがじゃんじゃん飲み放題で出てきますので、若奥様やOLさんたちもだんだん本性発揮です。
 いつの間にか、オバサンたちのストレス発散会と化しています。

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▲ちなみに男性参加者は私ひとり。
 勉強のために参加していますので、それは気にしませんが・・・。

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▲このお店では、しょっちゅう色々なセミナーを開催しています。

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▲最後はマカロンなど。
 お料理はコーススタイルで出てくるので、私はお腹いっぱい。
 このデザートは持ち帰りました。

 普段は埼玉県のイナカで仕事をしていますので、時々は都会の雰囲気に触れ、センスを養う事も必要ですね。
 
posted by 大豆マスター at 13:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月23日

■韓国フェア2012へ

■先日、食材調達のため代々木公園で開催された韓国フェアーに行ってきました。
ここへは毎年、タイフェスティバルがあるたびに来るのですが、今回は韓国フェアがあると聞きやってきました。
 お目当ては韓国製のチジミ用の粉と、ごま油。
 これが全然味が違うんです。大久保の韓流通りのスーパーにもあるのですが、安売りを期待して行くことにしました。

 写真は全てクリックで拡大します。


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▲日曜日だし天気も良く大賑わいです。

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▲最初に100円単位の食券を買うのですが、どのお店も長蛇の列でした。
 あまし並んでいないお店は・・・やはり味もイマイチなのでしょうか。
 というか、日本人好みの大衆的なメニューを置いているお店が混んでいるかんじです。

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▲辛いものが苦手な私も、雰囲気に押されてチャレンジしてみましたが、あえなく玉砕。

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▲雨宮かよ(?)。

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▲やはり定番のトッポギなどは人気があります。
 私は・・・見るからにこの色では食べられませんが。

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▲この看板に反応してしまいました。仕事柄・・・
 乳酸菌入りのトッポギは、確かに聞いたことありませんが。

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▲『1杯に500億個の良質な乳酸菌を入れました』だそうです。
 普通、乳酸菌などの菌数の単位は1gあたりの数です。ビフィズス100億とかとして売られているのは、1gほどの中に100億入っているという意味ですので、トッポギどんぶりに1杯で500億は、数としてもあまり多くはありません。看板にあるように高濃縮ではありえません。
『nEC12』という菌の名前も聞いたことがありませんね。家電メーカー製でしょうか。

『nEC12は乳酸菌の中で免疫力が一番強く、体に吸収されやすい事が判明』
 なのだそうです。
 乳酸菌などはヒトの免疫力を高めることはありますが、菌の免疫力が高いのではありませんわい。
 まぁ、この程度の事でいちいち言葉尻を捉えても大人げないかもしれませんが。
 この際、書ける事をなんでも書いたんでしょう。

 しかし一番驚いたのは・・・・・・

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▲乳酸菌が入っている(とされる)トッポギを、ぐつぐつ煮ている・・・
 乳酸菌は50度くらいで死滅しますので、この中には乳酸菌の死菌と代謝産物しか入っていませんね、間違いなく。
 それはそれで効果はあるはずですが。

 このお店には女性がた〜くさん並んでいました。
 まぁ、シャレということで。


posted by 大豆マスター at 10:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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